郑州旅游概况

郑州是河南省的省会,中原地区的门户城市和中部地区重要的中心城市,全国历史文化名城,首批中国优秀旅游城市,中国八大古都之一,全国文明城市,国家园林城市,国家卫生城市,全国双拥模范城市,全国绿化模范城市。郑州旅游资源丰富,文化底蕴深厚,产业要素完备,区位优势明显,产业发展的环境相对优越,是河南旅游的第一目的地和第一客源地。

郑州是我国第一座有城垣和规划的城市,早在3600多年前,商汤就在这里建都,成为我国现已考证的最早的都城。这里作为中国古代文明的摇篮和中华民族最早的聚居地之一,孕育了中华民族及其光辉灿烂的文化。郑州旅游资源丰富独特,全市拥有国家级重点文物保护单位38处43项,自然和历史文化旅游景点156处,新兴的工农业旅游点近百处。嵩山胜景、少林功夫、黄河风光、黄帝故里成为郑州市最具影响力的旅游品牌。

中岳嵩山层峦叠嶂,气势磅礴,自古以“奥”闻名天下,天文、地质、武术相得益彰,佛教、道教、儒学三教共存,并拥有首批世界地质公园、国家森林公园、国家级风景名胜区等众多头衔。嵩山具有丰富的人文景

观、名胜古迹。“天下第一名刹”少林寺就坐落在嵩山脚下,“天下功夫出少林”,威震海内外的少林功夫从这里走向世界。我国最早的天文建筑周公测景台和元代观星台、中国宋代四大书院之一嵩阳书院、国内最大的道教建筑群中岳庙等在此立足。登封“天地之中”历史建筑群于2010年7月31日被列入世界文化遗产名录。

郑州段的黄河宽阔壮观,独具特色,来到景色壮美、文化意蕴丰厚的黄河风景名胜区,立于黄河岸边,可以目睹奇特的悬河景观,欣赏黄河中下游分界线,感受母亲河的伟大。水有源,树有根,炎黄子孙的人文始祖轩辕黄帝,诞生在郑州市境内,是海内外炎黄子孙的根之所在。郑州还是中原祖根文化的核心地域,共有郑、王、冯、许、何、方、郭、高、夏等28个姓氏源于郑州,著名历史人物建筑宗师李诫、道家名师列子、郑国名相子产、诗圣杜甫、诗人白居易等都出生于郑州。

源远流长的中原文化为郑州积淀了厚重的文化遗存,快速发展的旅游业也使郑州城区涌现出了一批特色各异、风采独具的旅游景区:金鹭鸵鸟园里奔跑着亚洲最大的鸵鸟群;郑州珍奇植物园里生长着亚洲植物种类最多的室内珍奇树种;世纪欢乐园在弘扬火车文化的同时,也追求着轻松刺激、欢快惬意的休闲主题;郑州海洋馆让身居内陆的人们呼吸到了浩瀚大海的气息;丰乐雨林水疗馆让人恍若步入了巴西神秘的热带雨林。

郑州的魅力,还在于她拥有国内三大地主庄园之一的河洛康家和“七帝八陵”之称的北宋皇陵群,有大唐诗圣杜甫故里,有玉洁冰清天下第一雪花洞,有石刻画像与墓室壁画共美的打虎亭汉墓,有峡谷飞瀑环翠峪、有风光旖旎雁鸣湖……

近年来,郑州旅游产业结构日趋合理,综合服务功能日益增强,初步形成了以旅游信息咨询服务中心、新版旅游网站为引领、以沿途旅游交通标识牌、景区游客服务中心为支撑的旅游公共服务体系,以嵩山少林、黄帝故里、河洛康家为代表的历史文化产品体系,以黄河风光、浮戏山美景为代表的自然山水产品体系,以郑东新区、沿黄游憩带为代表的城乡休闲产品体系,以少林国际武术节、黄帝故里拜祖大典、世界旅游城市市长论坛为代表的特色节庆体系,以《禅宗少林·音乐大典》、《大河秀典》为代表的旅游演艺体系,以好想你大枣、少林寺素饼为代表的旅游商品体系。

2011年,全市共接待国内游客5425.7万人次,国内旅游收入589.88亿元人民币,接待入境游客38.4万人次,外汇收入1.476亿美元,实现旅游总收入589.88亿元人民币。郑州市现在有国际、国内旅行社234家,旅游星级饭店110余家,旅游车船近600台。旅游服务设施成龙配套,多元化的市场结构已经形成,旅游业发展呈现勃勃生机,目前已成为具有较强综合接待能力的旅游城市。