新密市概况

新密市位于中岳嵩山东麓浅山丘陵地带,距河南省会郑州30公里,区域面积1001平方公里,人口80万,辖13个乡镇、4个街道办事处、1个风景区管委会,303个行政村、47个居委会,是河南省扩权县(市)、加快城镇化进程重点县(市)和对外开放重点县(市),县域经济基本竞争力居全国第62位。《河南经济蓝皮书(2015)》显示,新密市民生幸福指数、经济发展质量分别居全省县(市)第一位、第二位。

新密历史悠久、文化灿烂。是华夏文明的重要发祥地之一,被命名为“中国羲皇文化之乡”、“岐黄文化发祥圣地”。一万年前,居于中原的华族在古密大地采集狩猎,繁衍生息;八千年前,伏羲、女娲在这里正姓氏、治嫁娶、始六畜,镌刻下中华文明的印迹;五千年前,人文始祖轩辕黄帝在此练兵讲武,研创八阵,定都建国,一统华夏,谱写出华夏文明的崭新篇章;中国古都学会专家在新密考察后认为,“中华文明一千年看北京,三千年看西安,五千年看新密”。公元前206年汉高祖刘邦始置密县,1994年撤县建市。现有各级文物保护单位103处,其中国家级文物保护单位9处,拥有被誉为“中华第一都”的古城寨遗址;全国保存最完整的汉墓群——打虎亭汉墓,保存最完好的县级府衙——新密古县衙;始建于东汉末年的佛教净土宗祖庭——超化寺;古城寨遗址、李家沟遗址分别于2000年、2009年被评为全国十大考古新发现。超化吹歌被誉为中国古代音乐活化石、被评为国家非物质文化遗产。此外,新密还是中国最早的一部诗歌总集《诗经》中《郑风》、《桧风》的产生地、春秋时期郑国都城的所在地、梁祝传说的诞生地、东文(新密)西武(登封)的佛教传承圣地。

新密区位优越、交通便利。地处中原经济区、郑州都市区中心地带和郑州航空港经济综合实验区经济圈,距郑州国际机场20公里。域外京港澳高速、连霍高速、107国道、310国道等接邻贯通,境内郑尧高速、郑少洛高速、郑登快速通道、郑密路、密杞路、密荥路、京广铁路新密支线、密杞铁路等纵横成网,正在建设的郑州大学路南延、省道323、商登高速和正在规划的港区迎宾大道西延等道路穿境而过,“六纵六横、内捷外畅、城乡一体”的路网架构基本形成,区位交通优势日益凸显。

新密物阜品优、生态良好。已探明矿藏25种,煤炭、硅石、页岩、铝矾土、石英石等分布广、储量大、品位高,其中煤炭储量50亿吨,铝矾土储量1.5亿吨,是全国重点产煤县(市)、全国耐火材料生产基地,也是著名的石雕、玉雕之乡。石雕产品畅销各省(市)区及缅甸、马来西亚等国家;“密玉”,质地细腻、颜色均匀,被誉为“河南翠”;金银花为全国之冠,曾获1915年巴拿马万国博览会金奖,现为国家级地理标志保护产品。有省级森林公园2个,市级森林公园13个,森林覆盖率达到41.3%,现存珍稀植物23种,国槐、柏树、皂角树等百年以上古树名木200多株,是全国绿化模范县(市)。伏羲山大峡谷、神仙洞森林公园、美玉桃源、凤凰山等景区风光秀美、魅力独具。在河南省县(市)首家同时规范运行餐厨垃圾、生活垃圾无害化处理厂,始终保持了干净整洁、生态宜居的对外形象。

旅游资讯
为了在汛期山体即将发生崩塌或滑坡的紧急情况下,能够迅速、高效、有序地安全撤离险区人员,提高山地景区的防汛应急能力,做好汛期的防灾避灾和抢险救灾应急工作,5月25日,新密市文广旅局组织伏羲山景区开展防汛应急救援演…
3月29日上午,新密市2017年全域旅游工作推进会隆重召开。新密市四大班子领导和全体县处级领导干部出席会议,各单位班子成员、各乡镇街道办事处、各村级领导班子成员、全市各行业协会共700余人参加了这次会
凛冽的寒风挡不住送关怀的脚步,深冬的严寒冷却不了送温暖的心,在新春佳节即将来临之际,为了让贫困村的困难村民能够度过一个愉快祥和的春节,新密市旅游行业发起了新密旅游
旅游特色