荥阳市概况

 

  荥阳地处郑州市西部,是河南省距省会最近的县级市。总人口65万,面积908平方公里,辖9镇3乡2个街道办事处和1个风景区管委。近年来,荥阳市委、市政府按照科学发展观的要求,抢抓中原经济区、郑州都市区建设机遇,认真落实郑州市委重大工作部署,加快打造郑州新组团、建设省会西花园,全市经济社会呈现健康、持续、协调发展的良好局面。先后创成国家卫生城市、全国科技进步县(市)、省级园林城市、省级文明城市,连续三年荣获“中华慈善奖”,获评“七星级慈善城市”。2013年,完成生产总值520.1亿元,固定资产投资346.5亿元,公共财政预算收入20.1亿元,城镇居民人均可支配收入22582元,农民人均纯收入13326元。
        荥阳历史悠久,文化灿烂,其名来自于《尚书·禹贡》,即夏禹治水,将济水自温县引入黄河,南溢为荥,汇集成泽,称为“荥泽”,战国时期,韩国在荥水北岸筑城,名曰荥阳,从此得名。自秦朝置县至今,已有2200多年,曾与洛阳、西安等同为“天下名都”,刘邦项羽鸿沟争鼎,“刘、关、张”虎牢关大战吕布,李世民牛口峪生擒窦建德,岳飞竹芦渡大破金兵,李闯王大海寺会盟等,都令荥阳名垂史册,司马迁在《史记》中提及荥阳达160多次,居全书之最。境内现有织机洞遗址、青台仰韶文化遗址等省级以上文物保护单位23处,是郑氏祖地,获评“象棋文化之乡”和“嫘祖文化之乡”。
        荥阳区位突出,交通便捷,素有“两京襟带,三秦咽喉”之称,历来为兵家、商家必争之地,是黄河流域与淮河流域共聚处、黄河中下游分界处,曾经是历史上的水运枢纽,隋代大运河永济渠和通济渠的连接处就在荥阳。目前,荥阳正成为多个铁路、公路的汇聚处,陇海铁路、郑西铁路客运专线、石武客用专线、连霍高速公路、郑州西南绕城高速公路、310国道贯穿全境,从荥阳境内的郑州西南绕城高速到郑州国际机场只需30多分钟车程。国家正在建设的以郑州为枢纽的高速铁路客运中心建成后,荥阳出行将更加便捷,3小时内可到达北京、上海、西安、武汉等周边大中城市。通达的交通运输网络,为荥阳发展提供了强劲动力。
       荥阳资源丰富、产业发达。境内已探明储量的资源有原煤、铝矾土等20多种,是国家重点产煤县(市)。农业发展基础雄厚, “河阴石榴”、“广武大葱”、“荥阳柿子”、“黄河鲤鱼”成为国家地理标志保护产品,已形成粮食、蔬菜、林果、畜牧四大支柱产业。荥阳工业门类齐全,占据了工业39个行业中的34个,涵盖了农副产品加工、服装轻纺、医药化工、装备制造等各个大类,在阀门、建筑机械、客车制造方面更是具有一定的优势,“少林客车”是中国最具价值品牌500强之一。

旅游资讯
9月17日,由新华网主办的2017旅游“新格局、新业态、新品质”暨第五届旅游业融合与创新(中国·陵水)论坛在海南陵水开幕,论坛同期发布了“2017旅游业最美中国榜”。荥阳市凭借丰富的自然资源、深厚的人文底蕴、多彩的文化…
为学习外地先进发展理念,加快推进市全域旅游发展,9月6日至7日,荥阳市旅游和文物局负责人带领局机关中层以上、部分乡镇旅游办主任、重点景区和乡村旅游经营单位负责人一行17人先后赴晋城、焦作等地学习考察旅游产业项目。…
8月21日上午,荥阳古柏渡民俗文化村项目举行开工奠基仪式,标志着该工程的全面启动建设。
旅游特色