中牟县概况

中牟县地处中原腹地、黄河之滨,隶属河南省会郑州,古称圃田、牟州,汉朝设县,是历史上最早的奴隶起义萑苻泽起义、著名的官渡之战发生地,是道家名师列子、美男子潘安、民族英雄史可法等历史名士的故乡。中牟县土地总面积917平方公里,人口47万,辖11个乡镇、3个街道。西邻省会郑州,东接古都开封,东西距开封、郑州各30公里,作为郑汴一体化的核心区域和战略支点,兼容并收两市开拓进取之气魄、深厚文化之底蕴,以自身独特的优势和明晰的思路,以喷薄迸发之势,开启了都市生态田园城市建设的新篇章。

“三区叠加”之优势中牟。中牟县处于中原经济区、郑州都市区、郑州航空港经济综合实验区“三区”叠加发展区域,承担着郑州都市区建设“挑大梁、走前头”的排头兵责任。随着中原经济区、郑州航空港经济综合实验区相继上升为国家战略,郑州都市区建设加快推进,与之融合的中牟发展被提升至全省乃至全国的发展层面,同时借力于与之比邻的郑东新区、汴西新区、经济技术开发区的拉动,成为政策聚焦支持、资金优先扶持、项目争相入驻的热点区域和炙手可热的投资焦点区域。

“三位一体”之高效中牟。中牟县集“铁、公、机”交通优势于一体。东接京九铁路、西连京广铁路,陇海铁路、郑开城际轨道在境内分别设有站点,东距郑州高铁站20公里;以郑州为中心的“米”字形高铁辐射网络,让中牟处在了“3小时经济圈”。全县每百平方公里道路密度230公里,郑开大道、物流大道等5条城际道路横贯东西,省道223线、规划新107国道纵穿南北;县城北距连霍高速下道口11公里,西距京港澳高速下道口12公里,郑民高速2个下道口分别距县城5公里,机西高速正在规划建设。中牟南距郑州国际机场25公里,郑民高速可直通机场。发达完善、快速便捷的“三位一体”的交通体系,保证了对外联系的时效性和开放性,极大提高了经济发展效率。

“三大产业”之集聚中牟。以汽车产业、时尚文化创意旅游产业、都市生态农业“三大主导产业”为支撑,以汽车工业园,郑州国际文化创意产业园和都市型现代农业示范区三个园区为载体,以汽车产业产值达到千亿元,旅游人数达到千万人次,农产品交易额达到千亿元三个“一千”为目标,构建了独具中牟特色的现代产业体系。汽车产业集聚区规划面积71平方公里,集聚整车生产企业8家、汽车零部件及服务企业300余家,基本形成了“研发、零部件生产、整车制造、后市场服务”全链条的产业体系,正在着力打造“千亿元产值的汽车产业”。郑州国际文化创意产业园规划面积132平方公里,园区发展已上升至省级层面,以绿博园、国家500强企业华强集团为带动,吸纳了海宁皮革城、中原国际宝石博览园等大型项目30余家,拥有绿博园、方特欢乐世界2家4A级景区,杉杉奥特莱斯、海宁皮革城开业迎宾,展现出了时尚文化创意旅游特色。2016年前三季度,全县接待游客650万人次,实现旅游收入60.7亿元。都市型现代农业示范区规划面积510平方公里,将中心城区、城市组团和规划社区之外的区域整体纳入都市生态农业发展范畴,围绕市民的菜篮子、休闲观光好去处、优良生态环境所在地“三大功能”,推动一产三产融合、生产生活生态融合、农业与新型城镇化融合,目前已成功打造国家农业公园、草莓种植示范区、年交易额750亿元的万邦农产品服务示范区“三大示范区”,建设高标准农田12万亩,培育和引进企业20余家,展现了农业产业转型升级和农民增收、农业增效、农村发展的活力,被农业部认定为“国家级的现代农业示范区”。同时,我们坚持以旅游的理念谋划新型城镇化、新型工业化、农业现代化,编制完成了全域旅游规划,探索实现三次产业融合发展。

“四个体系”之田园中牟。中牟县以“路网、产业、城镇、生态”四个体系为路径,采取“全域规划、全域启动、全域推进”的模式,着力率先实现全域城镇化,率先建成城乡一体、产城融合、环境优美、社会和谐的都市型田园城市。产业体系为支撑,促进产业集聚、土地集约、人口集聚,推进“三化协调、四化同步”;城镇体系为重点,坚持“五规合一”,将274个行政村安置到80个新型农村社区,对城区、社区、园区和农区进行合理布局,构建城乡一体的建设蓝图;路网体系为先导,形成“城市组团—产业集聚区—新型社区”互联互通、方便快捷的道路交通体系;生态体系为根本,以生态廊道和生态水系建设为重点,形成“环廊相连、水绿交融、环境优美”的生态景观。

目前,中牟县经济社会跨越发展的好态势、好气势和好趋势已经形成,初步实现了转型发展、后来居上。2016年前三季度,全县地区生产总值完成199亿元,同比增长9.7%;固定资产投资完成274.7亿元,同比增长20.1%;规模以上工业增加值完成77.7亿元,同比增长7.4%;地方公共财政预算收入完成33.7亿元,同比增长31.5%。地区生产总值、第一产业增加值、固定资产投资、金融机构存款余额四项指标增速连续4个月位居全市各县(市)第一位。

在发展经济社会的同时,中牟坚持以人为本,大力发展社会事业,完善社会保障体系,推进基本公共服务均等化,加强社会管理,全力改善民生,营造安定和谐的良好局面。中牟县先后获得国家卫生县城、全国科普先进县、全国绿化模范单位等10多项国家荣誉,以及河南省对外开放重点县、全省经济发展环境综合评价“十优县”等20余项省级荣誉。根据《2015年河南省县域经济发展质量评价》,在全省106个县(市)总体评价中,中牟县发展效益评价第1名、发展规模水平评价第2名、经济发展质量综合评价第5名。

旅游资讯
距离郑州方特万圣节活动仅剩几天时间,你是否也在期待这场盛大的全民万圣趴?据悉,今年郑州方特以欢快、逗趣、搞怪为创作主线,采用亲子魔术剧、魔幻气球秀、糖果大巡游等活动形式,为游客打造一场原汁原味的万圣节活动!…
经典南瓜灯、五彩小糖果、魔法精灵、搞怪女巫……没错,一年一度的万圣狂欢盛宴即将登陆郑州方特旅游度假区。10月28日至10月31日,郑州方特精心打造的惊喜万圣节,邀您一起来探秘。
旅游特色