二七区概况

二七区综合实力不断提升。2016年,全区地区生产总值完成513.5亿元,是2012年的1.4倍,年均增速8.2%;一般公共预算收入完成29.5亿元,是2012年的1.5倍,年均增速11.3%;固定资产投资完成364.21亿元,是2012年的1.5倍,年均增速14.2%;社会消费品零售总额完成424.9亿元,是2012年的1.6倍,年均增速12.4%;规模以上工业总产值完成42.3亿元,年均增速7.9%;城镇居民可支配收入达到35499元,农民现金纯收入达到20829元,均实现了大浮增长。连续3年作为全省唯一市辖区,跻身全国综合实力、投资潜力“双百强”,并成为首届“中国中小城市创新创业百强区”。

二七区主导产业发展势头强劲。高端商贸服务、现代食品制造、生态文化三大主导产业比重达到70 %。二七新区、马寨产业集聚区、二七特色商业区三大园区载体作用突显,经济总量、投资总量、税收总量,均占全区60%以上。商贸业升级步伐加快。华润万象城购物中心等商业综合体相继投入运营,二七广场周边中高端购物中心增至20家;郑州CSD、红星美凯龙等重大商贸业项目加快建设。启动楼宇经济“十百千”计划,培育纳税超2000万元商务楼宇13栋,税收总额达7.2亿元。特色商业街建设加快推进,完成亚星茶文化街、二七万达金街等10条街区改造提升。现代食品制造业比重提高。规模以上工业总产值完成182.3亿元,增长9.7%;现代食品制造业产值在工业总产值中的比重达38%。培育康师傅、天方、万家等产值亿元以上企业36家,建成企业研发中心43家,工业企业竞争力不断增强。生态文化产业持续壮大。率先在全市开展乡村旅游标准化试点创建工作,樱桃沟、龙园水乡等顺利通过验收;打造生态游、采摘游、文化游等精品旅游线路5条,接待游客551.9万人次,实现旅游收入1.8亿元。超凡、金象等本土影视创作企业走向全国,《大国廉政》等文化艺术作品广受欢迎。新兴产业蓬勃发展。以打造中原地区电商总部基地为目标,大力发展电子商务产业,中国•中部电子商务港总部基地成功落户我区,苏宁电商园等项目已开工,京莎•鞋业网商园等项目已完工,培育重点电商企业36家;河南网商园品牌示范带动作用更加明显,“双十一”当天销售额达3.16亿元,同比增长52%。

二七区历史悠久、文化厚重。有汉代民居邓公寨、明代周悼王陵、清代民居“天井院”等众多历史遗迹;老奶奶庙旧石器时代遗址将中华文明探源向前推进了3-5万年;铭功路出土的商代青釉瓷尊,把中国瓷器烧造史提前了1000多年;阎氏陶瓷、郑商瓷等瓷器已走出国门、走向世界。百年老街德化步行街的“商文化”精神传承至今;二七纪念塔成为河南省零公里点标志,郑州烈士陵园等留下了浓郁的红色文化。

二七区交通便利、通讯快捷。京广、陇海两条铁路大动脉在境内交汇,素有中国铁路“心脏”之称。区内有全国最大的铁路枢纽站——郑州火车站、河南省最大的汽车客运站——郑州客运中心站,中原地区最大的电力、电信、邮政枢纽位于辖区。郑少高速、郑尧高速、西南绕城高速穿境而过,城区距新郑国际机场仅30分钟车程。

二七区生态资源丰富、近郊旅游便利。西南部多丘陵沟壑,地形地貌独特,旅游资源丰富,有6666.6公顷生态涵养林、15公里樱桃沟、1466.6公顷葡萄园、400公顷龙西湖水面、280公顷郑州树木园和正在推进的33.33公顷南环公园,以及“南水北调”6.7公里长的生态景观带。已培育出以烤鱼沟、梨园村、玉泉山庄为代表的特色休闲旅游农业,打造了郑州樱桃节、葡萄节、浪漫赏花游、秋季采摘游等一系列近郊旅游品牌。

二七区公共资源丰富、社会服务体系完善。拥有郑州大学、中国人民解放军防空兵指挥学院、郑州航空工业管理学院、中州大学、黄河科技学院、郑州卫校、郑州测绘学校等大、中专院校;有核工业部第五设计院、中国船舶重工集团七一三研究所等中央、省部级科研机构,有郑州大学第一附属医院、河南省妇幼保健院、河南武警总队医院、郑州市骨科医院等省、市级医院,金融、证券、通讯、餐饮、文化娱乐等商业服务设施齐全。

旅游资讯
10月1日-8日,我区共接待游客113.99万人次,实现旅游收入3118.95万元,未发生旅游安全事故和游客投诉事件。
9月27号上午,市旅游局副局长何宏波、办公室主任张陆军、旅游质监所所长骆宗志等一行四人,来我区检查国庆中秋假日旅游安全生产工作。何局长一行重点检查了樱桃沟景区。
旅游特色