郑东新区概况

 

郑东新区是中国河南省郑州市规划建设中的一个城市新区,2000年6月,时任河南省长李克强提出加快开发郑东新区。2001年8月,郑东新区开始对外征集方案。2002年12月,在世界建筑师联盟年会上,郑东新区概念规划荣获中国首个“城市规划设计杰出奖”。

郑东新区西起中州大道,东至万三公路,北起黄河南岸,南至陇海铁路,由中央商务区、龙湖区域、白沙园区、综合交通枢纽区、龙子湖高校园区、沿黄河都市观光区等六大功能组团组成,区域管理面积260平方公里,同时对连霍高速以北、中州大道以东区域实施规划管理,规划控制面积达到370平方公里。

截至2015年底,郑东新区建成区面积突破115平方公里,入住人口突破115万人,入驻金融企业247家,金融业增加值达110亿元,入驻49家世界500强、68家国内500强、69家上市企业,财政收入完成185亿元,税收收入完成165亿元。

郑东新区坚持绿色发展理念,着力建设成为国际化的区域性金融中心、国际化中央商务区和具有国际水平的生态宜居城市。

旅游资讯
5月10日,郑东新区管委会经济发展局到大河村遗址博物馆考察学习,并就将大河村遗址博物馆进行旅游景区备案及申A等工作和馆长胡继忠进行了对接和探讨。胡馆长向经发局一行
2016年4月21日,市旅游局监督管理处副处长刘春香一行到郑东新区视察指导旅游标准化试点创建工作。刘处长一行来到试点企业河南传奇国际旅行社有限公司,强调了旅游标准
2016年4月15日,郑东新区旅游十三五专项规划终期汇报会在管委会召开。北京大学科技开发部石健吾院长对《郑东新区旅游十三五专项规划》进行了汇报,并就重点项目进行了
旅游特色