高新区概况

郑州高新技术产业开发区位于郑州市西北部,南临西流湖,北接邙山,东与环城快速路相联,西四环穿区而过,距市中心约12公里,南距310国道2公里,北邻连霍高速公路,距新建郑州国际航空港30公里,对外交通条件优越。属暖温带大陆性气候,四季分明,高新区水质、空气质量上乘。 

高新区始建于1988年,是1991年国务院批准的国家级高新技术产业开发区。在国家科技部、省、市的领导和支持下,经过19年的艰苦创业,已初步建设成为基础设施配套、支撑服务体系较为完善、支柱产业相对发达、经济繁荣、环境优美的现代文明新城区,已成为我省改革开放的窗口,成为高新产业聚集的"中原硅谷"。于1993年、1998年、2003年先后三次被国家科技部评为全国先进高新区。1998年加入了世界科技园区协会。2000年郑州高新区正式加入国际科技园区协会成为全权会员。2002年通过了环境管理体系ISO14001认证,是河南省目前唯一一个通过ISO14001国际标准认证的环境管理运行区域。

郑州高新区努力促进科技成果的商品化、产业化、国际化,大力引进高新技术企业,注重培育有自主知识产权的优势主导产业。截至2006年底,区内高新技术企业累计达到619家,高新技术产品累计达到956种,申报各类专利1300多项,是全省科技成果转化的主要基地。2006年全年引进企业700家,引进四大支柱企业574家,占新引进企业的82%;引进高新技术领域企业251家,占新引进企业的36%;主要经济指标增长幅度均超过35%;引进各类工程(技术)研究中心13家,共争取各级科技资金支持4018万元。2007年上半年,全区新设立和变更入区企业486家,引进域外企业149家,引进域外资金5.0514亿元,引进的大项目有平煤集团投资公司、长沙三一重工公司等。上半年共签约近100项产学研合作项目。

高新区内经认定的高新技术企业占全省的30%。软件产业,集中了全省70%以上的骨干软件企业,经认定的软件企业占全省的60%,占全省软件销售收入的50%;新材料产业,集中了郑州市80%以上的超硬材料骨干企业;生物医药产业,集中了郑州市80%以上的通过GMP认证的制药企业。高新区还聚集了38个各类工程技术(研究)中心。2007年上半年,为加快专业产业园区和特色产业基地建设,积极申报国家火炬计划郑州金属及合金材料产业基地、国家级超硬材料专业孵化器、国家信息安全产业基地、功能陶瓷材料省级基地,大学科技园孵化产业基地开工建设。 

高新区形成了电子信息、生物医药、光机电一体化、新材料四大支柱产业。区内高新技术企业通过和众多科研院所、大专院校广泛合作,形成了一批拥有自主知识产权,在国际国内知名的高新技术企业,其中,在全国具有领先水平的高新技术产品达40多种

旅游资讯
为深入推进郑州高新区旅游经营场所消防安全工作,全面提高商户消防安全意识、火灾防控能力及灭火救援实战水平,贯彻落实十九大会议精神。10月20日上午,高新区文化旅游局特邀河南省消防协会李文然教员,为我区旅游经营企业…
2017年国庆、中秋假日将至,为保障辖区群众度过一个欢乐祥和的假期,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,迎接十九大胜利召开,高新区文化旅游局本着“守土有责,砥砺前行”的工作宗旨组织人员于9月18日至…
抵制不合理低价游,明明白白去消费。9月7日上午,由高新区文化旅游局举办的“文明旅游理性消费、抵制不合理低价游”宣传活动在瑞达广场正式启动。区文化旅游局多举措深入开展抵制不合理低价游宣传活动。
旅游特色