航空港区概况

郑州航空港经济综合实验区发展规划于2013年3月7日获得国务院批复,是目前全国首个国家级航空港经济综合实验区,也是河南省众多国家战略重要组成部分。实验区位于郑州市东南方向25公里,规划批复面积415平方公里,是集航空、高铁、城际铁路、地铁、高速公路于一体,可实现“铁、公、机”无缝衔接的综合枢纽。作为国家批准的第一个以航空经济为引领的国家级新区与中原经济区的核心增长极,将通过政策创新、体制创新与模式创新,积极承接国内外产业转移,大力发展航空物流、航空偏好型高端制造业和现代服务业,力争建设成为一座联通全球,生态宜居、智慧创新的现代航空大都市。

2007年10月,为加快郑州国际航空枢纽建设,河南省委、省政府批准设立郑州航空港区。2010年10月24日,经国务院批准正式设立郑州新郑综合保税区。2011年4月,根据中央编办批复精神,经河南省委、省政府批准设立郑州新郑综合保税区(郑州航空港区)管理委员会,为省政府派出机构。2012年11月17日,国务院批准《中原经济区规划》,提出以郑州航空港为主体,以综合保税区和关联产业园区为载体,以综合交通枢纽为依托,以发展航空货运为突破口,建设郑州航空港经济综合实验区。2013年3月7日,国务院批准《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013-2025年)》,标志着全国首个航空港经济发展先行区正式起航。

旅游资讯
3月26日社会事业局文化事业处2015年-2017年旅游发展思路研讨会,参会人员有社会事业局文化事业处全体成员,12个办事处社会事业办公室相关负责同志。会议确定了
9月15日,社会事业局组织相关人员对全区旅行社服务网点及门市部开展排查摸底工作。 排查过程中,共排查旅行社服务网点(门市部)
7月26日上午,社会事业局联合郑州市旅游局对实验区内旅行社进行了集中检查。参加此次检查的人员有实验区社会事业局文化事业处处长齐志勇及相关工作人员。&N
旅游特色